前面提到了構成攝影最重要的部份 – 光線,當選擇了一個光線感覺符合想像的場景後,在按下快門之前,無論你是手動或是自動,勢必會經過一個動作 – 「曝光」。
一般情況下,手動曝光,也就是 m mode 拍攝的彈性較大,基本上相機可以達到的性能,都可以靠手動曝光來完成,但手動曝光由於習慣的時間較長,對許多人來說,成為了一個門檻,過去在底片時期,需要測光錶的輔助來完成測光,而 DSLR 時代,如果要提升拍攝速度,還是需要一些經驗的輔助,但因為可以即時看到畫面,已經方便許多。而無反時代,幾乎各家相機都使用 liveview 來即時反映曝光狀況,對入門的玩家來說,可以說是更加的直覺。
當然,自動曝光反應比起手動曝光快上了許多,但這裡又會產生另外一個問題 – 「相機並不知道你要拍什麼」,所以你必須透過「測光模式」與「ev」值調整,來讓相機更理解你一些。
以上面這張在泰國水上市場的照片來說,我選擇曝光參考的位置是船伕的斗笠,由於斗笠是畫面中最高光的區域,所以這張照片沒有過曝的地方,但反過來說,由於畫面中反差很大,導致在陰影面的部分都看不清楚。
對於使用手動曝光的我來說,因為陽光很強,iso自然會放的比較低,接著因為想要中間的船在景深中,大概抓光圈 2~4 之間應該都可以,而最後用快門調整到觀景窗看出去的感覺如我所想,就按下快門。
如果是自動曝光,無論是 p, Tv(S), Av(A) 哪一種,如果要拍攝出這種感覺,首先可能要先把測光方式轉成點測光,然後把測光點(一般就是對焦點) 對準你想要曝光的基準,以上面這張來說就是帽子的部分。
但如果希望人臉是清楚的,決定測光的位置就得改到人身上。
在同一個場景,因為改變了曝光值,可以讓拍攝的氛圍完全不同,你可以發現的是,我改變了構圖,讓照到陽光的地方變少,這是因為如果我提升了曝光的量,前一張適度曝光的部分就反而會變的太亮,畫面中過曝的區域很容易吸引視覺,所以利用構圖減少過曝的區域。
如果使用 m mode ,你這裡可以選擇「加大光圈」、「放慢快門」、「提升 ISO」這些選項,依照你對各個參數的熟悉,選擇最好的作法。
使用自動模式,一個是可以改變測光的位置,例如使用點測光,改針對人臉的地方測光是一個方式,當然也可以透過調整 「ev」值,來達到改變曝光的效果。
關於測光、曝光,以及「光圈」、「快門」、「iso」三者各自代表的意義與觀念,在網路上已經有太多的資源,如果大家還是想要聽我再說一次,可以留言告訴我,我再用影片的方式講解一次。
而我這裡想說的是,無論手動或自動曝光,都可以拍照,沒有「對」或者「不對」的區別,只有習慣不習慣的問題。
手動曝光,要很熟悉三個參數之間的選擇,自動曝光,要更理解相機的測光方式,不同測光模式下需要注意的狀況,以及快速調整 ev 值。
其實各有其複雜與簡便之處,手動曝光不用煩惱相機的測光,像我的相機從來沒動過測光模式,除了點測光外,我完全不熟悉其他例如權衡測光到底是權衡了什麼,而自動模式只要建立起與自己相機溝通的管道,不用煩惱臨時要降曝光時,到底該先動光圈還是快門,透過鎖定 iso、鎖定最慢快門等輔助設定,可以在搶拍時瞬間反應。
但我還是要說,手動曝光有自己獨特的方便之處,尤其妳想的時常與相機不同時,例如下面這張比較極端的影像
如果要用自動曝光,只能將點測光的測光點對到在黑夜中發光的招牌,而手動曝光就是直接調整快門或 iso 也許就可以了。或是一條光線混亂的街上,手動曝光比較能夠讓你維持著相同的曝光值(如果這是你想要的),而自動曝光則會因為你的構圖中亮暗的分佈改變,而持續在變化。
所以說,一切都是取決於你拍攝的需求,絕對沒有哪一種比較「厲害」。
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